幸福
Описание
Давно собирался написать пару слов по этой дораме, но никак не доходили руки. Она попала с первой серии в категорию любимого. Таких фильмов немного, что хочется пересматривать время от времени.
До просмотра смущали мысли о способе адаптации русского менталитета, христианской веры, домостроевского быта, являющихся неотъемлемой частью дореволюционного общества царской России к реалиям менталитета современной Японии. На мой взгляд съемочная группа справилась с этим делом мастерски, потому что через 10 минут я уже об этом забыл напрочь. Был один смешной эпизод, правда, с подачей блюда (закуски), состоящего, на мой взгляд, из совершенно не сочетаемых продуктов - вот тогда у меня глаза на лоб полезли.

Братья прекрасны. Младшего Рё воспринимать было сложно на уровне такой игры и энергетики, что выплескивалась через край и от старшего Мицуру (Сайто Такуми) и среднего Исао (Итихара Хаято)(его откровенно затерли, когда оба старших брата появлялись в кадре), но тем болезненнее ощущалась его открытость и честность.
А еще не давала покоя мысль, что характеры старших братьев - это часть меня самого, две стороны. Мицуру - это мое прошлое - разгульное бунтарство, великодушие, местами наивное, до идиотизма. Исао - мое настоящее полубезумное состояние. В котором нет места ничему кроме боли, отчаяния, злости и желания разрушать миры. Как чужие, так и свой собственный.
еще из плюсов, имхо, отсутствие намека на флафф и романтик, хотя Куруми... зачет. Тут я Мицуру понимаю
Р.S . и еще об одном, кроме потрясающе сильной и талантливой игры красивых японских мужчин, забыл упомянуть (чертов склероз) это музыка в фильме. Как же меня перло: Сен-Санс, Равель, Нирвана, Роллинг Стоунз, Лед Зеппелин. Стильно, гармонично, местами страшно.
Дмитрий Карамазов/ Мицуру Куросава/ Сайто Такуми
Жаль на Ивана не нашел, хоть бери и режь
Я читала, что примерно такой смысл Достоевский вкладывал в своих братьев ) Что Митя - его раняя сторона, бунтарская, Иван - более зрелая - размышлизмы и отрицалово, и Алеша - доброта и гуманизм - последняя стадия развития его личности. Хотя конечно, их образы сложны, много сложнее чем в дораме
Я при просмотре не воспринимала их образами-символами, перед глазами были именно живые люди. Гениальная работа, которую хочется пересматривать, несмотря на то что сюжет уже известен. Теперь хочу посмотреть более внимательно на детали, диалоги, лица.
Но и "Братья" - произведение сильнейшее и замечательное!
И - соглашусь с Torn Myr, - дорама вышла очень сильная, практически художественный фильм, и этот вот, японский взгляд на произведение Достоевского для меня вышел даже ближе, искреннее и ценнее, чем та ТВ, что одно время шла у нас...
Дорама мне тоже понравилась, то, как стильно переложили реально достойно восхищения! Основные герои сильные, правда Катерину Ивановну слили, это жаль, такой персонаж, такие страсти!..
А может я еще советскую экранизацию гляну )
Ну, Душенька-Куруми тоже красавица с характером у японцев получилась, хотя, конечно, не настолько темпераментная дива, что у Фёдора Михалыча)))
Рада, что ТВ тебе тоже приглянулась! Мы с сестрёнышем просто влюбились в эту картину! слушай, надо же, какие верные слова - вот именно, что стильная! Чёрно-белые вставки, мир Тьмы, чернильной тенью заполняющий всё вокруг, и такая внезапная кайданнистость...Ай, и как резко и глубоко обнажаются характеры! С такой прямо таки пугающей откровенностью! И - изменённый финал очень идёт фильму...Вообще, картина смотрится, не как просто воспроизведение старинной классики, а как диалог с ней! Вот, мол, что было бы, случись эта история в наши дни и в нашей стране...(Японии, имеется в виду) И - вот какой урок извлекли из неё...И это - здорово))))
А посмотри, кстати - очень интересны твои впечатления)))
а вот это совсем не в японском духе) с их сдержанностью и привычкой "держать" лицо, это как бы и делало фильм по-славянски безбашенным, наполняло "русским духом"
Про братьев...В книге моя долго болела именно что Алёшей - человеком светлой и чистой души, таким вот православным идеалистом...Митя со своей широкой, но слишком слабовольной натурой, и излишне рассудочный и во всём сомневающийся Иван вызывали стойкое отторжение...С Иваном хотелось спорить, Митю - заставить более ответственно относиться к людям, что ли...Ах, но этот текст, которым болеешь прямо, это точность и язвительность оценок, этот скальпель, вскрывающий людские души - нигде больше, ни у одного автора такого нет...
И - в ТВ это немножко другие братья)))) Во-первых, чем и от книги отличаются - они именно БРАТЬЯ. У Фёдора Михалыча - чужие друг другу люди, да, жившие какое-то время под одной крышей, и разбежавшиеся...А вот это единство, которым восхищаешься в ТВ - его изначально не было. Там и раскол в обществе показан на примере раскола семьи...Когда смотришь ТВ, понимаешь, как же они держатся друг за друга! Как они друг другу важны! Да, как корит себя Митя за то, что ушёл из дома, бросив младших отцу...Как ломает себя Иван, вытравляя чувства к Куруми - ибо она же выбрала Митю! Как Рё верит им обоим - наперекор всему, именно потому что они - братья и жили вместе...
Каждый из братьев - такая Личность))) Яркая, контрастная, образная, живая...
Дальше - простыня под морем))))
читать дальше
Там многие сцены смотрелись очень и очень непросто...
Вот, делюсь своими старенькими впечатлениями))) И - громадное спасибо за то, что поделилась своими! Пережила многие сцены фильма ещё раз! (и - держись, дружище! Не всё так плохо в нас и в мире, где мы живём! Вспомни, Исао же удалось подняться!) tenvsumerkax.diary.ru/p196829494.htm
да, они друг для друга и друг за друга, и кажется что глотку друг другу перегрызут... но не потому что ненавидят друг друга, а потому что не безразличны они друг другу, потому что семья.
Страшная сцена в тюрьме, когда Мицуру кричит Исао - "ты вылитый отец... у тебя такие же методы" и то, как брат потом это переживает, вернувшись домой, до приступа, с галлюцинациями.
А Ре их в кучку и собирает.
Держусь ^__^
Страшная сцена в тюрьме, когда Мицуру кричит Исао - "ты вылитый отец... у тебя такие же методы" и то, как брат потом это переживает, вернувшись домой, до приступа, с галлюцинациями. Ога, и Митя знал, куда ударить, и знал, какой будет реакция....близкие всегда знают, куда и как бить. Но - сделано-то было за-ради самозащиты...Потому что больно, когда тебе не верят...(А на тот момент Исао показал, что не верит ему, что считает убийцей...когда тебе не верит родной человек..это страшно) И иногда удар наносишь инстинктивно, как в драке, отвечая ударом на удар, даже не успевая понять, что же ты делаешь-то...И понимаешь, что сделано, уже задним числом...
Самый страшный, самый чёрный и безнадёжный ужас Исао - стать Бонзой Куросавой, вот таким бездушным монстром...Свою Тень всегда трудно признать...Но, признавая её, мы получаем власть над ней, и можем держать её под контролем. Исао - очень хороший человек. Мало кто будет настолько сурово и строго судить себя, как это сделал он.
А то, как Исао разговаривал с Рё, и провоцировал уже его...Нет, ну как ты можешь верить людям? Вот этот его вопрос, и такое отчаянно-нечаянное признание: - Как ты можешь верить МНЕ? Ведь в моей душе так много низости и грязи...
А Рё - верил)))) Это, наверное, самый сложный и невероятный дар из всех возможных)) Уметь верить и прощать, несмотря ни на что)))
В мире всегда есть место Свету и Надежде)))))
Знаю, но ударить в ответ по больному не могу, рука не поднимается. Потому что знаю, что убить могу. Вот и злюсь)
На себя в первую очередь)) и потом уже на остальных
Вот и злюсь)
На себя в первую очередь)) и потом уже на остальных А-хы...Нинада))) Усё устаканится, усё успокоится...главное - успокоиться самому! хотя это, конечно, сложно бывает, понимаю...
А так - по-всякому бывает, конечно. Слова-то были вот о той конкретной ситуации в фильме... В собственной жизни по-всякому бывало. Я товарищ терпеливый, вынести могу много...Защищаться практически не умею, мне проще ситуацию перетерпеть, поэтому буду затягивать решение проблемы, до последнего сглаживая углы...Очень боюсь потерять над собой контроль...такое было раза 4, наверное, всего...и чудом обошлось благополучно. Убить - не знаю, искренне надеюсь, что не могу, но, опять же, сложно за себя ручаться....Поэтому когда чувствую, что предел уже близко - стараюсь уйти и остаться одной. Потом, когда усё перебушует-перегорит, можно трезво взглянуть на ситуацию, и подумать, как можно решить её мирными способами, и наименее безболезненно. Закоренелый пацифист))))