幸福
Был сегодня участником одного треда, где обсуждались впечатления от дорамы "Последняя Золушка". Сама по себе дорама очень яркая, с увлекательным сюжетом и отличным актерским составом: Рёко Синохара, Харума Миура, Наохито Фудзики, Наоко Ийдзима. (я уже писала о ней раньше) Но сейчас тред меня привлек этим самым проблемным "пунктиком". Прозвучало мнение, что острая проблема восприятия возрастной разницы в паре - типично японская. А у нас на это не смотрят. Я с этим мнением не согласилась. Имея личный, иногда забавный, иногда не очень, опыт. Стало интересно, что думаете вы по данному вопросу, какие мысли приходят вам в голову при виде подобной пары. Речь не идет о возрастном разрыве менее 10 лет. А вот 13 и более лет, скажем 20 - самый раз.
Равнозначно ли отношение к парам в которых старшим является мужчина, к парам где старше является женщина?
Да/Нет Почему?

Вопрос: Мысли, которые приходят вам в голову при виде подобной пары
1. Идиоты. Счастливые идиоты. 
4  (57.14%)
2. Фу!! мерзко. Что за нафиг? 
0  (0%)
3. Да мне филолетово, лишь бы это был не мой отец\мать, сын/дочь, пр. родственники 
1  (14.29%)
4. На что не пойдешь ради прописки, квартиры (корысть) 
0  (0%)
5. Свой вариант 
2  (28.57%)
Всего:   7
Всего проголосовало: 7
Комментарии
16.01.2015 в 20:43

А смысл?
хз...сложный вопрос, особенно с учетом, что если я приложу эту разницу в возрасте к себе...то получится педофилия...а если не приложу то не смогу определиться)))
16.01.2015 в 20:51

Когда я перехожу дорогу, чёрная кошка плюёт три раза через левое плечо.
Torn Myr, ну я старше мужа на 10 лет. и скажу, что нам обоим реально строго все равно, что думают окружающие. Обычно никто эту разницу не замечает. ели пара реально подходит друг к другу, понятное дело, что будущее неопределенно, но думаю и у пар без разницы в возрасте те же проблемы. Как сказала моя свекровь% Если вас это устраивает, то почему бы и нет. А окружение, ну обычно все сначала удивляются. а потом забывают. Как я говорила. все зависит от самой пары. Мы лично стебемся над нашей разницей
16.01.2015 в 21:58

幸福
NPj, :lol::lol:
на самом деле он не настолько сложен, если ты воспринимаешь людей старше или наоборот младше себя, как интересных и желанных собеседников, с которыми ты можешь себе позволить дурачится и быть самой собой, а не будешь держать четко границы "он младше, о чем с ним можно разговаривать? мелюзга... или - да, блин... он мне в отцы годится" и изначально отметешь возможность создания подобных отношений... даже если человек будет тебе интересен и притягивать. Как то так))
У меня в браке была небольшая разница, всего 6 лет)) Но родственники отожгли) причем мужчина - довольно известная личность в городе и я знаю, как им было не просто.

Кошка Кана, у тебя свекровь очень мудрая женщина. И про гармонию и особую ауру я совершенно согласна. Другое дело, что от негатива окружающих, их "любопытства" с примесью брезгливости приходится защищаться. Счастья и долгих лет.
16.01.2015 в 22:06

Когда я перехожу дорогу, чёрная кошка плюёт три раза через левое плечо.
Другое дело, что от негатива окружающих, их "любопытства" с примесью брезгливости приходится защищаться.

Torn Myr, не знаю. мне вот ник разу не пришлось защищаться ни от чего. Может где-то. что-то у меня за спиной. но я об этом не знаю. а то чего не знаешь. того и не было =)))

Счастья и долгих лет.

спасибо!!!
16.01.2015 в 23:04

幸福
Кошка Кана, пожалуйста!!

я имела ввиду, что будучи, например... эм первой (бывшей) супругой, работающей в одной сфере с бывшим супругом ( не актерство) и имея двух взрослых детей с семьями... бывший супруг привел вторую супругу младше собственного сына и у них родился сын... младше собственных племянников. И выносить сочувственные взгляды или насмешки коллег за спиной было ой как... несладко.
16.01.2015 в 23:18

/Он пьян, решителен и гей©/
Никогда и никого не осуждал. Жизнь такая штука, что вообще не знаешь с кем и где тебя повяжет.
Единственный аспект, с которым сталкивался я лично - это разница в восприятии мира. Такая большая разница в возрасте подразумевает вообще исконно разные истоки. Как бы это объяснит правильно... Разную психологическую базу. Но я знаю людей, много на самом-то деле, у которых такой проблемы не стоит.
Но я лично столкнувшись с разницей гораздо меньшей и то сильно запарился. Наверное, просто выбираю людей не по себе.

16.01.2015 в 23:20

Когда я перехожу дорогу, чёрная кошка плюёт три раза через левое плечо.
Torn Myr, тут все от людей зависит и от тебя самой. Просто все это надо пропускать мимо. Сочувственный взгляд... А может это не относится к твоей проблеме, может это ты считаешь. что взгляд сочувственный. а на самом деле там этого и нет. Насмешки это уже сложнее, я просто стараюсь с такими людьми не общаться и осаживать их как только открывают рот. твоя личная жизнь их не касается. хочется чесать языками. то за ради Бога. но без тебя.
17.01.2015 в 00:01

幸福
BlackBi, напарнег))) :buddy:
Никогда и никого не осуждал. Жизнь такая штука, что вообще не знаешь с кем и где тебя повяжет.
на мой взгляд, совершенно справедливая позиция, потому что судьба очень... загадошная особа. Знал бы где поскользнешься)
Наверное, просто выбираю людей не по себе.
Найти "своего" человека - редкое счастье. Очень хочу, чтоб все сложилось как надо и чтоб выбрал того самого. Удачи!
17.01.2015 в 00:10

幸福
Кошка Кана,
это не моя ситуация, но она коснулась моих близких. Сейчас все уже закончилось, потому что время прошло, мужчина скончался. Никаких проблем с наследством не возникло. Сплетни и злословие имеют свойство прокисать и портится от времени, если люди ведут себя достойно, не подкармливая троллей.
17.01.2015 в 03:29

Единственный аспект, с которым сталкивался я лично - это разница в восприятии мира.
100%! по этой причине никогда не стала бы связываться с человеком старше себя. возможно в Японии разница в возрасте не так ощущается, поскольку у них общество не проходило через такие потрясения, как в России. из-за этого у них жизненный опыт примерно одинаковый. но у нас разница между теми людьми, которые имеют больший жизненный опыт в советском и перестроечном времени, с теми, кто родился позже, огромная. понимание часто затрудено. я умудрилась почувствовть это при разнице в 7 лет. человек был довольно интересный, даже продвинутый, но при этом часто напоминал, что он советский и отказывался понимать и принимать некоторые вещи. в итоге скука и разочарование. поэтому только ровесники или младше. это что касается психологической совместимости, о другом говорить не хочу, там у каждого свое.
17.01.2015 в 13:57

幸福
cher_nika, мне кажется ты немного путаешь понятия жизненного опыта и гражданской позиции.
Опыт даже у одногодок проживших одинаковое количество лет в одной стране может разниться как небо и земля. В одной семье принято прививать детям культуру, хорошие манеры и традиции, в другой (если она есть) - главное накормить, а дальше... что там в голове, родителей не особо парит. И человек развивается сам, или ломается. Точно так же он может сломаться и в благополучной семье, которая опекает и "дует" во все места. Потому что жизненный опыт - разный. Один - хлебнул жести с пеленок и научился выживать - в подворотне, в подвале, в детдоме. Его очень сложно будет выбить из седла, потому что все что ему достанется - это результат собственных усилий. А другим уже готово теплое место, хорошая школа, университет. Все чем обычно располагает такой человек это чужой опыт и теоретические знания, столкнувшись с несправедливостью и двойными стандартами жизни будет довольно сложно адаптироваться, без поддержки близкого и родного человека. Так было в советское и постсоветское время, изменилось ли что то сейчас? Особых изменений я не заметила) даже, если судить по Японии - проблемы и конфликты "отцов и детей". "гопоты и мажоров" - они вечные...
А вот политизированость общества это да советская фишка, но я могу сравнить это скажем ... с религиозностью определенной части населения, различные вероисповедания... Это может присутствовать и у одногодок. Или сейчас - непростые украинско-русские отношения.
Это всего лишь факторы разделяющие пару, помимо возраста. Мешающие принять человека таким, какой он есть) и если... "паришься" по этим поводам и не можешь достичь компромисса, то про разницу в возрасте можно и не вспоминать))
17.01.2015 в 14:43

幸福
Странно, но до сих пор никто из участников дискуссии не заметил этот вопрос или его аккуратно игнорируют)

Равнозначно ли отношение к парам в которых старшим является мужчина, к парам где старше является женщина? Да/Нет Почему?

Для меня - да. Потому что я считаю предрассудком патриархальный постулат того, что женщина "должна" ждать, когда мужчина сделает первый шаг, т.е. возьмет на себя всю ответственность. Вы же не чемодан (без ручки), чтоб сидеть и ждать у моря погоды... пока он там созреет))
Если это пара - то ответственны оба.
17.01.2015 в 16:05

мне кажется ты немного путаешь понятия жизненного опыта и гражданской позиции.
я бы не сказала. для меня это тенденция, поэтому я сделала для себя определенные выводы. разговоры такие: "я этого не знаю, у нас этого не было, у нас было по-другому, это вы уже такие, а мы..." и так все время. иногда чувствуется разница даже в лексике, в манере выражать свои мысли. нет легкости в общении, а это напрягает. и потом чисто практический момент: если мне завтра стукнет 40, а мужчине 60... или еще круче - мне 40, а мужчине 20... я думаю, если представить это реалистично, то не всякому захочется таких отношений. поэтому насчет разницы в возрасте жизнь меня научила быть консервативной. мне нравится, когда мужчина на 2-3 года старше и это идеально. мне нравится думать, что когда мне было 18, ему 21, или когда мне будт 40, ему 43. всё общее, воспоминания общие.

Равнозначно ли отношение к парам в которых старшим является мужчина, к парам где старше является женщина? Да/Нет Почему?
сложный вопрос. хотелось бы сказать "да", но женщина в невыгодной позиции, если старше. скорее всего родственники и доброхоты со стороны мужа ей будут мешать.
это всё мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением большинства)))
17.01.2015 в 17:02

幸福
cher_nika, спасибо)) я ведь тоже высказывая свою позицию не держу нос по ветру, а говорю, то что думаю и чувствую. Поэтому огромное спасибо за такой полный и исчерпывающий ответ. :red:

На счет сложности в общении... :-D все люди очень разные) есть люди вне временных рамок и границ, они принимают объективную реальность и ее изменчивость или наоборот.... вспомни наш разговор по поводу Цуепона)

Но да, я слышу очень часто мега"аргумент" : "вот в наше время была колбаса по 2р.20коп и хлеб по 20, и бла-бла..., то было, а этого не было" :facepalm: и хоть мне почти 50 (ой, пипец.... ааааыыыы, пора белые тапки заказывать, а я о мальчиках-девочках мечтаю :weep3::weep3: ) но я зверею и с удовольствием отпинываю оппонента говоря:и что? ну и живите воспоминаниями и сожалениями, а лучше - сразу в сад! пока предавались воспоминаниям допустили развал своего "идеального мира" и вырастили поколение неофашистов. овцы, блин... в каком глубоком месте была тогда гражданская позиция?
И очень часто шкубусь со сверстниками по каким то вопросам)), а не с теми кто младше,старше. Я признаю логику и резонность довода. Аргумент "я старше - поэтому я прав" не для меня. И если человек начинает разговор с этого, то мне уже становится скучно и я стремлюсь его завершить.
чисто практический момент: если мне завтра стукнет 40, а мужчине 60... или еще круче - мне 40, а мужчине 20... я думаю, если представить это реалистично, то не всякому захочется таких отношений. поэтому насчет разницы в возрасте жизнь меня научила быть консервативной.
Все же физиология... не комфортно. И страшно, очень.. А если к этим страхам добавить вопрос... скажем школьного учителя своего ребенка, за которым вы пришли в сопровождении своего любимого:
- Ой, это ваш старший сын? :gigi:
Вроде бы мелочь))
Сложно это. И больно, особенно когда влюбился. Но по мне лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог, но испугался и упустил. Хотя один бог знает сколько раз успеешь сам себя съесть за такое решение и умереть от страха, за шанс почувствовать себя счастливой и любимой))
17.01.2015 в 17:35

есть люди вне временных рамок и границ, они принимают объективную реальность и ее изменчивость или наоборот
ага, есть, я таких людей очень ценю. особенно если это известные личности и они как-то влияют на этот мир. их мало, но это обычно прогрессивно настроенные люди.
трения и разрыв во взглядах с ровесниками тоже бывают и еще какие, но если говорить о паре, то тут предполагается, что это "твой" человек, тот, с кем тебе хорошо, и восприятие вещей у вас похожее. значит ничего критичного быть не должно))
Но по мне лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог, но испугался и упустил.
я наоборот очень сдержана в этом смысле) боль не люблю. если барьер на что-то поставлен, то и не хочется))
17.01.2015 в 19:24

幸福
но если говорить о паре, то тут предполагается, что это "твой" человек, тот, с кем тебе хорошо, и восприятие вещей у вас похожее. значит ничего критичного быть не должно))
cher_nika, вот хотела бы согласиться, а не могу) из-за чего же тогда так велик процент разводов, если не критично?
ведь не насильно же, за не любимых, по сговору... как в той же Японии)

если барьер на что-то поставлен, то и не хочется))
наверное это хорошо, иметь ограничители, чтобы прожить жизнь спокойно, ровно и счастливо.
17.01.2015 в 19:44

Torn Myr, если разводятся, значит женились по ошибке. чувства были недостаточные или эгоизм перевесил. обычно из-за этого.

прожить жизнь ровно и счастливо - это недостижимый идеал))) хотелось бы, но... )))
17.01.2015 в 22:18

幸福
это недостижимый идеал))) хотелось бы, но... )))
эээ? у тебя такая четкая концепция и отбор, что меня берут сомнения в недостижимости) В любом случае этот идеал стоит того, чтоб к нему стремиться.
18.01.2015 в 00:04

悪魔
я, конечно, извиняюсь, что решила все же влезть, но против кое-чего не могу пройти мимо.
cher_nika, если разводятся, значит женились по ошибке. чувства были недостаточные или эгоизм перевесил. обычно из-за этого.
нет. Конкретно мой брак противоречит этому утверждению. Женились не по ошибке, чувства были достаточные, эгоизма ни у кого тоже особо не наблюдаю и не наблюдала. Муж старше на 8 лет. Разницы в возрасте заметно не было. Развелись именно потому, что взгляд на семью был принципиально разный. В его семье, что такое "семья", учили не так, как в моей, если так вообще можно выразиться. Узнать это заранее было невозможно)
18.01.2015 в 03:37

Развелись именно потому, что взгляд на семью был принципиально разный.
т.е. видимо, компромисс был невозможен...

у тебя такая четкая концепция и отбор, что меня берут сомнения в недостижимости)
скажем так, если двум людям удалось создать счастливую семью и прожить в одном браке всю жизнь, наплевав на все трудности, это большое чудо в моих глазах. преклоняюсь перед такими людьми.
18.01.2015 в 06:09

幸福
Развелись именно потому, что взгляд на семью был принципиально разный.
В юридической практике это, кажется, называется "непримиримые противоречия", как название фильма 1984 года)
всплывают они в процессе "притирки"(если конкретизировать: ведение домашнего хозяйства и распределение обязанностей, различные взгляды на воспитание детей и распределение семейного бюджета и т.д.), являются очень серьезной и частой причиной для возникновения конфликта, который приводит к разрыву отношений.

У меня было совсем печально, мой юный супруг был слишком азартен. И сел играть. Не с теми людьми. Долг он покрыл украденными реликвиями из дома моих родителей.При этом чувства ко мне, как к женщине остались неизменными, сына любил.

если двум людям удалось создать счастливую семью и прожить в одном браке всю жизнь, наплевав на все трудности
"наплевать" имхо не получится, их придется решать. Иногда закрыть глаза и простить, когда знаешь, что тебе изменяют, иногда придушить или разбить голову, потому что по другому не понимает.
18.01.2015 в 06:44

Torn Myr, всё это говорит о том, что брак это труд, и если человек к этому не готов, то скорее всего ничего не получится. я со временем стала придерживаться этой мысли.

кстати, встречный вопрос. а почему именно мужчина младше?))
18.01.2015 в 07:00

幸福
cher_nika,
разумеется - труд, кропотливый и ежедневный. Но человек не может быть к этому готов, если его к этому не подготовили, если в среде где он вырос придерживались других взглядов, чем в семье супруга. Двое приходят с совершенно разным опытом (причем если это одногодки-ровесники и брак первый, то опыт обычно чужой, родительский), конечно будет сложно.
18.01.2015 в 13:00

幸福
cher_nika, ой... вопроса не заметила утром)
это конкретно ко мне? к моему случаю?
читать дальше

:ps:Не знаю, к счастью или к сожалению, но я до сих пор не ощущаю себя психологически на свой возраст. Вернее не так, даже в юности меня накрывало - все, ничего и никого не хочу, ухожу в монастырь (мужской:gigi: )- наступал сезон дождей и траура.И я чувствовала себя 40-летней разочаровавшейся в жизни женщиной климактерического возраста. До поры до времени) но до монастыря я добраться не успевала. Монахи могли выдохнуть спокойно))
Лишь глядя на себя в зеркало я с сожалением убираю свои любимые вещи, понимая... что такой фасончик на мне будет смотреться уже не айс)
А мужчин...в районе 70-лет...редко интересует что либо, кроме их собственных анализов)) Но говорить о них - моя профессиональная обязанность)))
18.01.2015 в 19:21

А мужчин...в районе 70-лет...редко интересует что либо, кроме их собственных анализов))
есть такие уже в районе 50-55))

Не знаю, к счастью или к сожалению, но я до сих пор не ощущаю себя психологически на свой возраст.
мне кажется, что люди рождаются с ощущением определенного возраста внутри и оно не сильно меняется со временем. у меня так, по крайней мере))

Но встретился мне этот мальчик
когда люди с такой разницей в возрасте знакомятся в 20 с чем-то, это вроде как и не разница. я бы ее даже не рассматривала)) со стороны тоже не заметно. когда женщине за 30, там уже вопросы всякие могут быть.
18.01.2015 в 20:09

幸福
есть такие уже в районе 50-55))
*шепотом* они есть даже в 25... как то моя сестра привела такого знакомиться)) :facepalm: я еле выдержала, чтоб не начать парня троллить прямо в комнате, под каким то предлогом выволокла ее в коридор и там уже спросила "все у нее дома" или нет?) возможно, конечно, мальчик, зная, что мы обе из медицины - пытался нас развлечь историей своих болезней и недугов, но услышав, что он хочет попасть к отцу на консультацию... посоветовала сестре как нибудь закруглить с ним отношения, сказав: пусть приходит на прием, а не домой... "знакомиться"

мне кажется, что люди рождаются с ощущением определенного возраста внутри и оно не сильно меняется со временем. у меня так, по крайней мере))
ээм... то есть если тебе в 15 лет... уже как бы 30 и в 40 - 30 это нормально?
или как у меня 18 - 18, 30 - 18, 47 - и.т.д.... :lol: да? божемой... какой ужас

когда люди с такой разницей в возрасте знакомятся в 20 с чем-то, это вроде как и не разница. я бы ее даже не рассматривала))
ну...когда тебе 21, а ему... 16, чувствуешь, что ходишь под статьей. Поэтому я ее вынуждена была рассматривать
19.01.2015 в 03:19

возможно, конечно, мальчик, зная, что мы обе из медицины - пытался нас развлечь историей своих болезней и недугов
это общая проблема врачей))) мы с мамой, когда в гостях бываем, тоже такое выслушиваем

или как у меня 18 - 18, 30 - 18, 47 - и.т.д.... :lol: да? божемой... какой ужас
ага, примерно так)))

ну...когда тебе 21, а ему... 16
это очень хорошо даже, когда люди так рано знакомятся, а вот во взрослом возрасте не только разница может всплыть, но и все, что у двоих в прошлом осталось
19.01.2015 в 23:05

幸福
мы с мамой, когда в гостях бываем, тоже такое выслушиваем
cher_nika,
именно по этой причине не люблю семейные сборы... это же застрелиться можно)) в семье сестры все поколения - медики, по мужу и в моей - родители и я)) консилиум :facepalm:

все, что у двоих в прошлом осталось
ревность может вылезти внезапно, если в прошлом ничего не было и быть не могло.И даже если что то было - то это прошлое.
Не факт, что она не отравит жизнь ровесникам, если один из пары не уверен в себе, если партнер до этого не встречался с кем то, пытаясь определиться в потенциальных кандидатах на роль спутника жизни..