Народ, привет!
Я благополучно просрала свой 10 летний юбилей на дайрях, но вернулась к вам с новым кинематографическим шедевром. Лишившим сна, покоя, аппетита... Минисериал уровня аниме Макото Синкая 5 см в секунду, уровня тайваньского фильма "Хиджра", уровень " Героина", я признаюсь... Я не знаю чем он закончится. Вышло только три серии, осталось 2. Но я влюбилась ...

Я много могла бы написать... Но девушка Маша сделала это гораздо лучше. ППКС!!
Весь кинематограф Тая разделился на до и после этого лакорна, даже без учёта жанра. Это не просто стоящая качественная средняя картина, это почти высший пилотаж и уровень фестивального кино. Один тридцатилетний парень всего лишь 3 сериями уже поставил шах и мат всему, что было снято до него, включая обычные лакорны.
Ибо это прекрасно, прекрасно "от" и "до". Начиная от сценария, постановки кадра, цветокора и заканчивая такими мелочами как переход к титрам. Это настолько пронзительно, самобытно, искренне, чувственно и естественно, что впиваешься жадно в каждый кадр, в каждую реплику и эмоцию. Как молодой парень будучи сценаристом и режиссером смог сделать то, что годами не мог родить весь Тайланд, просто поразительно. Такое тонкое чувство вкуса, эстетики, ни одного лишнего слова, ни одного лишнего взгляда, практически ни одного лишнего кадра.
Когда мы говорим, что главные актеры не умеют играть ( или наоборот только они как то вытягивают) мы почему то забываем, что сценаристы не умеют писать, режиссеры не умеют снимать, а операторы монтировать. А это всегда работа в тандеме. Только тогда появляется магия кино.
Учитывая талант режиссера, без сомнений он выбрал потрясающую команду и главную пару. Не знаю как они так тонко понимают друг друга, но то что они выдают это восхитительно. Я думала, что после Кореи такой чувственной эмоциональной красоты и тоски выдать уже не сможет никто. Но кто бы мог подумать, что это сделают тайцы да ещё вот так. Это уникально выстроенная самобытная история, да она не затейлива, но возможно тем и прекрасна, так как мы может сосредоточиться на двух гг и их чувственном восприятии друг друга.
Как здесь тонкой ниточкой вплетены второстепенные герои, никто не орет, не переигрывает, все настолько гармоничны, вся канва пронизана и помогает раскрываться главной линии ( как колоритно дополняет историю очаровательный Бас и его сюжетная линия, сколько с ним отдельных чувственных моментов: как он медленно проникается Оу-э, а тот ускользает от него, пара моментов экранного времени но как же правильно расставлены акценты )
А юмор, какой тонкий пронзительный юмор, я искренне смеялась до слез, когда тебе одновременно неловко, но каждый такой момент не вымучен и сляпан из неоткуда, это идеально вписано в контекст, и отражает эмоции героя.
Какие выбраны самобытные локации: тайский ресторанчик, двухэтажный дом с налетом старины, паром в полумраке, пляж в лучах солнца когда возрождается их дружба, гамак в приглушённом полумраке в момент признания, дабы ещё больше сблизить их тактильно, но не до конца - это все приправленное цветокором, просто пропитано тайской культурой да ещё с налетом ретро. Почти все места, где они находятся тщательно выверены.
Диалоги, какие здесь содержательные диалоги, боже мой, мои уши бы плакали от счастья, если бы могли. Говорить уместно, пронзительно, тонко, со вкусом, когда за каждой фразой идёт отдача собеседника, его эмоция, его развитие, о как же этого не хватало Тайланду катастрофически.
Как здесь много пауз и тишины, как она к месту расставляет акценты, реакции, действия и чувства. Сцена с кокосом просто шедевральная, она и режет глаз своим сумасшествием, и одновременно ментально понятная и такая чувственная. Когда Тэ на инстинктах понимает, что Оэ-у поразительно меняет все в нем, начиная со вкусовых рецепторов. Как он сходит с ума наедине с собой, и в каком он покое и благоговении рядом с ним.
Какая была шикарная сцена на пляже, куда они пришли купаться большой компанией. Она так запала в душу. Это было светло и красиво отснято: чувствовалась эта лёгкая тоска по ускользающему беззаботному юношеству, по сожалениям о годах потерянной дружбы, на фоне их сближения.
Ну и конечно сами главные герои - это нечто невероятное. Все восхитительно, до мелочей проработанные персонажи и характеры. Что творит Биллкин, как он проживает эти эмоции, он просто впивается в каждый взгляд в каждую эмоцию...Хоть они с ПиПи и одногодки, но он выглядит старше ментально, это заметно в кадре.. Не представляю кто бы мог вытянуть такого многогранно сложного персонажа Тэ, которого с первой серии штормит на эмоциональных качелях. Немного эгоистичный, и сомневающийся в себе. Нам четко показывают этап за этапом развитие его чувств, его колебания и метания, с навязчивым желанием сначала вернуть утерянные отношения, потом уже стать не просто другом, а самым близким, все это на фоне непреодолимого эгоистического желания обладать и владеть другим человеком всецело. Оэ-у будто бы его красивая шкатулка, которую категорически запрещено трогать кому- либо кроме владельца. Как шикарно показана, вся нелогичность действий, где он его то притягивает, то отталкивает. Сначала он безобино думает, что былой дружбы будет достаточно, но вот они выросли и дружбы даже самой близкой уже недостаточно чтобы владеть человеком всецело. И как же его от этого ломает, даже физически. Наш пикап- мастер из хороших побуждений хочет помочь, а потом видит как Оэ-у ускользает и от того снова обижается сам и обижает его ещё сильнее. Сыграно виртуозно: как у него крышу сносит, как он на него смотрит - сплошное наслаждение.

Персонаж Оэ-у как то логичнее и понятнее в эмоциональном плане. Он искренний добродушный, у него меньше внутреннего самоанализа, больше гармонии с собой, и пока он в неведении, и в осознании своих чувств. В его поведении и действиях больше толка, непринуждённости, и искренности, помятуя прошлые времена. Он четко понимает что ему нравится, и кто ему нравится ( он ещё та маленькая обольстительная чертовка). Он следует за своим сердцем, за тем куда оно его тянет и об этом он говорит Тэ на пляже (отпусти самоанализ, почувствуй, сделай то что хочешь сделать). Он крайне аккуратен в своих действиях и боится этих перепадов настроения своего друга, он их не понимает и его это гнетёт. Он будто ступает по хрупкому льду, но тянется к нему первый, признается, касается и .т.д. Этим, а так же своей откровенностью он и создаёт эмоциональные неприятности для Тэ ( он у нас из разряда эгоистичных, но эмоционально неуверенных и сомневающихся, о чем прямо говорит).

Скорее всего их история не закончится хеппи эндом, как не заканчивается в основном любая первая любовь. Она остаётся светлым от части ноющим и щемящим воспоминанием. Я право не знаю куда повернется сюжет, но он уже до безграничности прекрасен. Здесь нет ни одного клише, однозначного злодея и злодея в принципе. Оттого ещё интереснее, когда нет козла отпущения, и на экране просто жизнь, где можно сострадать каждому..

Невероятная химия и игра на фоне всего вышеперечисленного, выделяется ещё больше. Какие между ними душевные разговоры, искренние эмоции и слезы, взгляды, благоговение друг перед другом, боязнь снова потерять. В каких камерных локациях снимаются их откровения: пляж, гамак, комната Тэ. Как будто вся громкость этого мира сводится на нет, когда загорается этот мир двоих. Эстетическое наслаждение и только.
Невероятная сцена в конце, просто невероятная. Какой акцент в развитии отношений, как за две минуты их чувства накаляются окончательно и в момент оба их отпускают. Тэ и без того сходящий с ума, приходит в осознание только в момент, когда пытается сжать в руках то, чего там как бы априори быть не может (акцент камеры в данный момент на груди Оу-э, лиц мальчиков мы не видим). И тут он попадает в эмоциональную пропасть, он сбит с толку, он никогда не сомневался в своей ориентации, и он обескуражен. Он не готов сейчас это анализировать, он не готов это осознать, он к сожалению не готов остаться и поговорить об этом, лучшее что он смог сделать в этой ситуации это уйти. И когда камера отдаляется нам показывают этот страх, непонимание и беззащитность Оэ-у. Как его можно было бросить в такой момент, он же ответил взаимностью, он первый понял почему Тэ себя так ведёт. И это непонимание и растерянность на последних кадрах. Зачем ты меня ранишь, зачем отталкиваешь? Зачем мучаешь меня? Как мне понять тебя? Просто великолепная сцена, великолепная не только тактильно, но и эмоционально.

Каждый акцент на своем месте, сколько чувственности между ними, юношеской страсти, в каждом взгляде, каждом касании они сходят с ума друг от друга. Это не было нелепо, это не было странно - это снято филигранно, без единого слова, на языке тела. (Если вы не заметили футболку на Тэ с надписью "I told sunset about you" - приглядитесь ещё раз)

Это лучшее из всего, что были отснято Тайланде на текущий момент ( не считая полного метра, а может и считая). Все, что было до и местами казалось неплохим, превратилось в пыль. Да простят меня фанаты других лакорнов. Кино это искусство, и мир настолько морально обеднел, что позволяет его ежеминутно обесценивать, опошлять, сводить к абсолютным банальностям. И когда на горизонте появляются такие бриллианты, они все расставляют по своим местам. Я в абсолютной любви к этой работе. Если раньше Тай можно было сравнивать только с Таем, идя на какие то внутренние компромиссы и закрывая на что то глаза. То даже не закончившись этот лакорн встаёт на один уровень с "Там где замред свой взгляд", в нем по тематически есть что - то от «Назови меня своим именем» его можно поставить в ряд с европейским Скамом, в нем много японской эстетики, и при всем этом тайской аутентичности. Это абсолютно не похожая ни на что картина, ее с гордостью можно вывезти на фестиваль.

P.s обязательно посмотрите behind the scene к лакорну с комментариями режиссера, великолепные ostы- они сняты божественно, первый раз я до мурашек прониклась тайской лирикой, сняты они восхитительно. Колоссальная работа в каждом моменте.