В одном треде посвященном взволновавшем многих северным пушным зверьком, который вылупился в Китае под именем "баллы лояльности" или "программа социальных кредитов" (проще говоря благонадежности любого представителя населения) принесли ссылку... приведу выдержку из статьи непосредственно работы самой системы-программы. И конечно дам ссылку.

Введение баллов лояльности, официально именуемых «системой социальных кредитов», было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять — для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами.

Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. В полную силу система заработает к 2020 году, но уже на сегодняшний день миллионам отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы — из-за низкого рейтинга.

А теперь создается ощущение что я посмотрела одним махом "Эквилибрум", конкретную серию "Черного зеркала" и заново перечитала Аи но Кусаби доброй тетушки Ёсихары. Ущипните меня кто-нибудь, а?
meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-m...