Меня к сожалению не было в сети, и поэтому с небольшим опозданием выкладываю то, что давно обещал.

Писалось во время довольно острой полемики на одном из форумов о том, что к великому сожалению в нашем обществе неправильно расставляются приоритеты, и все меньше и меньше снимают правильных фильмов о войне. О том, насколько она фатальна, мерзка и безысходна. В беседе упоминалось два замечательных аниме "Могила светлячков" и "Босоногий Ген". Многие ли видели их? Увы...уверен, меньше половины. Почему? мне скажут, что это пафосно, это нудно и скучно.
Да, у войны не детское и не женское лицо. И у меня есть свой рассказ о двух маленьких светлячках. Младшему на момент начала вторжения фашистских войск на территорию СССР едва исполнилось три года, старшему же было - одиннадцать.
Но тому, кто мне попробует заявить что это пафос - я без зазрения совести просто дам в морду, а потом улыбаясь спрошу - насколько пафосной была моя зуботычина? И почти искренне попрошу прощения за резкость.
Есть замечательные фильмы - "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", сериалы "Штрафбат" и обе части "Диверсанта", "Сволочи". Последний фильм выделяется на фоне остальных. Потому что выпадает из общего списка, там главные герои все же дети...
Из которых делали одноразовых оловянных солдатиков, а не о взрослых мужчинах. Я по прежнему считаю, что ни одна война не стоит слез осиротевшего ребенка и вообще детского горя.

...Они встретились на берегу Черного моря, молодой красавец, русский офицер и девушка, приехавшая в портовый город из далекого украинского села. Полюбили друг друга и поженились. Она подарила ему двоих сыновей. Но началась война...
Мать с маленькими сыновьями отправилась в тыл, к брату мужа.
Прием оказали не слишком душевный, а когда последние отрезы тканей и прочие ценности были выменяны на муку, картошку, соль и керосин, то и вовсе со двора гнать стали.
Брат сказал золовке:
- ты жена коммуниста и военного офицера, да всю мою семью расстреляют из-за тебя и твоих щенков. Убирайся вон!
Она со старшим сыном построила подобие землянки, варила похлебку из мерзлой картошки напополам с лебедой. Линия фронта ушла далеко за линию села. Это было под Курском.
Младший брат так сильно боялся звука немецких мотоциклов, что каждый раз прятался в куст шиповника застывая там и не чувствуя боли от впивавшихся в тело иголок.
Ночью в дверь постучали - мать отворила, там стоял староста села.
- Завтра будут отправлять детей в Германию, прячь старшего, - и развернувшись ушел прочь.
Женщина спрятала сына в собачью конуру, а после этого загнала туда собаку.
Виктора не нашли, братья остались неразлучными, с матерью. Потянулись томительные дни ожидания, полные голода и отчаяния, ожидания быть расстрелянными по одному неосторожно сказанному слову. Не так страшна сама смерть, как ее томительное ожидание. От этого устаешь еще сильнее.
Но наступил переломный момент и наша армия пошла в контрнаступление. И вновь линия фронта приблизилась вплотную к селу. Все горело, рвались снаряды, на улицах и во дворах валялись изуродованные трупы.
И посреди этого хаоса произошло невероятное, прямо на поле опустился "кукурузник" и из него вышел отец "светлячков".
Он отклонился от заданного маршрута во время боевого задания, зная чем это может для него обернуться. Но он вывез мать своих детей и своих сыновей из этого ада.
Он прошел всю войну, до Берлина и вернулся живым. С четырьмя орденами, один из которых орден Ленина и орден Боевого Красного Знамени и шестью медалями. Сыновья выросли и стали достойными людьми.
Я ношу имя матери этих двоих детей. И в этом нет ничего удивительного, ведь она - моя бабушка. А младшему "светлячку" сегодня исполнилось 70 лет. Я очень люблю его, своего отца. И эту зарисовку составленную и записанную по воспоминаниям своих родных я посвящаю ему.


написано: 8 июля 2008 года




Listen or download Марк Бернес Журавли for free on Prostopleer