Радио ЭХО Москвы:

В Москве на Болотной площади сегодня прошел санкционированный властями митинг за честные выборы
10 декабря 2011 | 18:00

По данным столичного управления МВД, на Болотную площадь пришли порядка 20-25 тысяч человек. Организаторы утверждают, что число участников акции было в 2-3 раза больше.

Угрозы отчисления, провокаций, попытки дезинформировать участников митинга самыми различными способами ничего не изменили – на Болотную площадь действительно вышли десятки тысяч людей, причем не только из Москвы, но и из других российских городов. Толпа пестрела флагами различных движений – от право-либеральных до левых и ультраправых. Почти у каждого повязана белая ленточка – у одних с эмблемой «Нах-Нах», у других – без какой-либо ассоциации с каким-либо движением. На площадь пришли молодые люди, от хипстеров до спортсменов, не выражающие симпатии традиционным участникам протестных акций, но готовые заявить своей протест нечестным, по их словам, выборам. Многие студенты пришли вопреки настоятельным требованиям не делать этого, пришли даже школьники, которые должны были весь вечер трудиться как «рабы на галерах» - писать контрольную по распоряжению Департамента образования Москвы. Хотя свои лица они предпочитали не светить.
Были и известные люди. Леонид Парфенов, выглядел намного увереннее, чем когда в присутствии гендиректоров телеканалов разносил их информационную политику. Занимался он тем же.

Сегодня же митинговали и сторонники Эдуарда Лимонова. Они собрались на несанкционированную акцию у памятника Карлу Марку на площади Революции.

Площадь возле метро Площадь Революции стала наполняться людьми еще до двух часов дня. Сотрудники полиции пропускали всех пришедших через рамки металлоискателей и там люди с флагами и белыми лентами стали собираться в большую колонну. Их встречал Борис Немцов, который пошел впереди и увел всех на митинг. После этого полицейские отправляли по заранее намеченному маршруту еще несколько таких=же колон, прошедших мирным маршем чрез весь центр города. Возле памятника Карлу Марксу остался только Эдуард Лимонов и активисты Другой России. К ним присоединился писатель Захар Прилепин. Около ста человек выкрикивали лозунги долой власть чекистов, и Россия без Путина. Сам Лимонов объяснил журналистам, что остался без революции. А организаторы митинга на Болотной раскололи протестное движение. Он даже предложил, что ОМОН начнет растаскивать его со сторонниками. Но прошел и час и два полицейские на происходящее не реагировали. Лимонов с другороссами пошли в торону Болотной, метров через 300 лидер другоросов уехал на машине домой, а молодые люди пошли на большой митинг в сопровождении оперативников центра. Обошлось без задержаний На встречу шли многочисленные прохожие с белыми ленточками.

После того как Эдуард Лимонов покинул площадь Революции, часть митингующих решила все-таки отправиться на Болотную площадь и присоединиться к митингу за честные выборы.

Стоит отметить, что ни на площади Революции, ни на Болотной площади задержаний не производилось. Во всяком случае ни об одном подобном инциденте информационное агентство. Высоко оценил работу правоохранительных органов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, полиция блестяще справилась с охраной правопорядка.

Митинг на Болотной – прекрасный пример проявления гражданской позиции, считает член президиума партии «Единой России» Сергей Железняк. Однако требования митингующих вряд ли отразятся на жизни всего населения страны.

Митинги против фальсификаций в ходе выборов в Госдуму сегодня прошли по всей России, в том числе и в северной столице. Там, в отличие от Москвы, не обошлось без задержаний.

Различные акции против фальсификаций на выборах прошли сегодня во всех самых крупных городах России. Некоторые митинги в регионах закончились задержаниями.

Пикеты, флешмобы и демонстрации под общим лозунгом «За честные выборы» объединили десятки тысяч граждан по всей стране. Одни из самых массовых митингов состоялись в Сибири. Так, на улицы Новосибирска при 15-градусном морозе вышло, по разным данным, от 4-ёх до 8-ми тысяч человек. Как сообщается, активисты играли в бадминтон, а также собирали подписи за назначение перевыборов. Аналогичная акция прошла в Барнауле. Там собралось порядка тысячи граждан. Сегодня же акции за честные выборы прошли также в Томске, Омске,Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Кемерово и Новокузнецке. Акции в этих городах собирали 150-ти до трёх с половиной тысяч человек. В общей сложности 45 человек были задержаны. Между тем около полутысячи граждан вышли на митинг в Казани. Здесь. По словам полицейских, были задержаны несколько организаторов. Ещё 12 человек было задержано на несанкционированном митинге в Туле, всего на главную площадь города вышло около трёхсот граждан. Сообщается также, что в Перми полиция задержала 15 человек, которые пытались устроить несогласованный антиправительственный флешмоб. Несанкционированная акция прошла также в Белгороде, по её итогам правоохранители доставили в местное ОВД около двух десятков активистов. И наконец в центре Воронежа на протестный митинг собралось около тысячи человек. По данным полицейски, задержан был лишь один нетрезвый активист за попытку прорваться на сцену.

В защиту честных выборов сегодня митинговали не только в России, но и за рубежом. В Берлине акция начнется через 2 часа. Как сообщил "Эху Москвы" один из организаторов Сергей Медведев, в мероприятии примут участие около тысячи человек.

Акция солидарности с российскими оппозиционерами проходят примерно в 30 странах, в том числе США, Швейцарии, Португалии, Ирландии, Италии, Южной Корее, Австралии.